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セルフさぬきうどん [メモ]

最近は東京にも讃岐うどん店が増えたがこれらはカフェテリア形式で
ハーフセルフと呼ばれる形式らしい。

本場ではセルフというのもあって、丼に入った半茹で玉を自分で湯でてだしを
注いでうどんを作る。一度だけ体験してみたが面白いですねえ。

あと、かけうどんより安いうどんにしょうゆうどんなるものがあった。
ほんとに茹でただけのうどんをどんぶりで渡され、テープルにあるしょうゆ
をかけて食べるのだった。それでけっこう食べれるのも讃岐うどんのすごさか。


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Cote-bleue

いとも簡単に、「しょうゆ」と書かれているが、さぬきうどん屋というかさぬきの「しょうゆ」は質の違いがある。「しょうゆ」がおいしいのである。さぬきに来て、うどんばかりではなく、冷や奴とか湯豆腐を食べる楽しさが格段に大きくなった。
by Cote-bleue (2004-12-06 17:55) 

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